Yayasan Dedikasi Edukasi Kualiva (DEK) Kota Padang mengadakan Pengenalan Lingkungan Sekolah (PLS) pada tingkat SMP, SMA dan SMK.
Kegiatan Pengenalan Lingkungan Sekolah (PLS) di sekolah merupakan kegiatan pertama masuk Sekolah untuk mengenalkan program, sarana dan prasarana sekolah, cara belajar, penanaman konsep, pengenalan diri, dan pembinaan awal kultur Sekolah.
Acara berlangsung selama 3 hari. Dimulai dari tanggal 12 Juli hingga tanggal 15 Juli 2022. Bertempat di gedung utama Yayasan DEK Padang yang beralamat di Jalan Arif Rahman Hakim Nomor 63 Ranah Parak Rumbio, Kec. Padang Sel., Kota Padang, Sumatera Barat.
Pada kegiatan PLS tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya, karena kegiatan pada tahun ini PLS diadakan setelah 2 tahun tidak terlaksana akibat Pandemi Covid-19. Tentu terlaksananya acara ini harus sesuai dengan protocol kesehatan yang dikeluarkan oleh pemerintah.
Pelaksanaan kegiatan PLS tetap harus sesuai dengan yang diamanatkan dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan nomor 18 tahun 2016 tentang Pengenalan Lingkungan sekolah bagi Siswa Baru, dan Surat Edaran Sesjen No 15 tahun 2020 tentang Belajar dari Rumah (BDR).
Panduan ini dibuat dengan maksud agar satuan pendidikan memiliki persepsi yang sama terhadap kegiatan PLS. Kepala sekolah, guru, siswa baru, komite sekolah dan pengawas pembina sekolah dapat memahami dan melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya, orang tua dapat mendukung, sehingga dapat mengaktualisasikan dan mewujudkan Gerakan Sekolah Merdeka Belajar, pada kegiatan PLS tahun 2022 di lingkungan Yayasan DEK Padang mulai dari tingkat SMP, SMA hingga SMK.
Penulis: Julio Fernando Sibarani, S.T